Бесплатное Мобильное приложение UkrMarket

Что делать на дачном участке в ноябре?

Просмотры: 329

1.0/5.0

Если вы считаете, что вместе с окончанием октября закончился рабочий сезон на дачных участках, то глубоко заблуждаетесь. Последний месяц осени дает дачникам последний шанс перед зимними морозами и снегопадами подтянуть «хвосты», доделать незаконченные осенние работы.

Что делать на дачном участке в ноябре?
Что делать на дачном участке в ноябре?

Подготовка участка к зиме — дело важное и не очень сложное, если подходить ко всем задачам с умом. Важно, чтобы все растения пережили морозы, чтобы на даче было чисто и красиво. Заранее составленный план осенних работ поможет все сделать вовремя. Если не знаете, что делать на дачном участке в ноябре, Ukrmarket.net поможет, подсказав важные задачи для дачников в последние осенние деньки.

Подготовка розария к зимовке

Розы в период цветения доставляют нам много радости. Любоваться их красотой и вдыхать аромат бутонов — одно удовольствие! Но для того, чтобы кусты роз из года в год радовали своим цветение, необходимо уберечь их от морозов. Ноябрь — самое время провести полную подготовку розария к зимовке:

1. Пригибание к земле

Работать с розовыми кустами очень сложно, так как колючки ранят руки. Поэтому нужно обезопасить ладони, вооружившись перчатками. Рекомендуется купить замшевые или кожаные, также пригодятся для работы на дачном участке обычные рабочие перчатки. Купить их можно по объявлению по цене 4 грн.

Особо важный момент во всем процессе подготовки роз к зиме — пригибание длинных плетей куста к земле. Если сделать это не правильно, можно сломать ветви и навредить растению. Поэтому действуем по правилам и очень аккуратно:

• Пригибать стебли к земле нужно до первых морозов. Иначе при минусовой, даже незначительной температуре плети растений станут хрупкими и просто сломаются под вашими руками.
• Если не можете выпутать стебли роз из опор, выдерните опоры из грунта и уложите рядом со стеблями.
• Если стволы роз укладываются сложно, их нужно сгибать в несколько приемов.

2. Обработка от болезней

Чтобы защитить розы от болезней, стоит обработать их специальными препаратами. Для такой цели можно использовать средства, в составе которых имеется медный купорос, карбамид, железный купорос.

1. Удаление листьев

Перед укрытием кустов на зиму обязательно уберите все опавшие с них листья. Если не очистить розы, листики могут превратиться в разносчиков разных заболеваний. Вся почва розария должна быть очищена от листьев и прочего мусора. Для такой работы вам точно понадобятся грабли. Продавец по объявлению предлагает грабли (вилы, лопаты) из рельсовой сталипо цене 127 грн.

2. Окучивание

Самое главное условие во время укрывания розовых кустов от морозов — это хорошенько утеплить основание куста. Если даже вымерзнут стебли, то сохранившиеся главные почки весной проявятся новыми ростками. Вот почему так важно провести правильное окучивание, засыпав основание куста сухой землей или опилками.

3. Укрытие

Основательно укутывать розы теплыми утеплителями нельзя до наступления первых морозов (5-7 градусов ниже нуля). На это есть две основательные причины:

• При незначительных морозах розы пройдут закаливание, повысят свою морозостойкость.
• При плюсовой температуре под тепленьким «одеяльцем» начнут прорастать почки, которые в итоге погибнут.

Для укрытия розовых кустов можно использовать как подручные материалы, так и покупные, специально предназначенные для подобных целей. Например, многие дачники утепляют растения старыми ковровыми покрытиями или мешками. Но намного лучше и проще приобрести по объявлению агроволокно (цена 4 грн.). В продаже есть черное и белое разной плотности.

Укрываем виноград под зиму

В начале ноября виноградную лозу пришпиливаем в заранее подготовленные канавки. По истечении 5-6 дней нужно пришпиленные кусты прикопать. Под сухой землей растения меньше болеют.

Стоит отметить, что на дачном участке виноградные растения служат не только «поставщиком» вкусных, свежих гроздей. Виноград используют для того, чтобы создать тень или для украшения беседок. Так что стоит позаботиться о том, чтобы зимние морозы не уничтожили ваш виноградник.

Уборка территории

Многие дачники оставляют на участке сухостой. Одним нравится наблюдать за присыпанными снегом головками растений, другие оставляют сухостой для того, чтобы он задерживал снег. Но если подумать, то весной и так забот-хлопот у дачников предостаточно. Поэтому с сухостоем рекомендуется расправиться в ноябре, когда, сравнительно, работы не так уж и много.

Если любите выезжать зимой на дачу, чтобы отдохнуть возле камина или печки, пожарить шашлычков и подышать свежим воздухом, стоит заранее запастись дровами. Наверняка, каждый дачник знает, насколько полезна в хозяйстве бензопила. Купить замечательную, легкую и простую в применении бензопилу стоимостью 3200 грн. можно по объявлению.

Посевы под зиму

Виноградники и цветники укрыты, подготовлены к зиме. Теперь можно заняться подзимними посевами. Под зиму можно высевать лук, зелень (укроп, петрушка), морковку. Касаемо цветочных растений, высеваем под зиму эшшольцию, колокольчики, мак декоративный, маттиолу, энотеру.

В теплую почву высевать семена нельзя. Дело в том, что они могут пустить росточки еще до наступления морозов, в итоге погибнут. Правила подобных посадок просты:

• Готовим канавки для семян.
• Ждем, пока почва промерзнет.
• В подготовленные канавки высеваем семена и присыпаем их сухой землей. Они преспокойно будут лежать там всю зиму и только весной от талой воды набухнут и дадут здоровые ростки в супер-ранние сроки.

В ноябре кроме садово-огородних работ есть время заняться ремонтом лавочек, беседок, ограждений. Если решили в качестве ограды дачного участка использовать сетку, обратите внимание на объявление, по которому можно приобрести нержавеющую тканую сетку по цене 498 грн.

Работать на даче — одно удовольствие! Просто нужно делать все по плану, правильно и вовремя. Также не стоит забывать об отдыхе. Ведь ноябрь — это последняя возможность перед зимними морозами порадоваться теплой погодой и золотыми, опавшими с деревьев листьями.

Назад в блог Следующая запись

Оцените статью:

Другие статьи

Просмотры: 46

010

Виды входных дверей. Как подобрать для себя идеальный вариант

Входные двери — это визитная карточка дома. Дверь в дом или в квартиру первое, что видят люди, которым предстоит посетить ваше жилище. Она, так уж сложилось, подчеркивает статус хозяина, поэтому выбирать ее нужно, учитывая многие нюансы.

Просмотры: 76

010

ТОП-5 лучших сторожевых пород собак для частного дома

Практически у каждого владельца частного дома имеются домашние животные. В большинстве случаев среди домашнего животного «царства» имеются собаки. В мире существует много видов собак. Среди этого разнообразия нужно выбрать тот вид, который подойдет именно вам. Одни хотят иметь диванную, комнатную собачку, другим нужен бесстрашный охранник и в то же время верный друг, компаньон.
Если желаете, чтобы частный дом и прилегающая территория были под надежной защитой, купите щенка, в генах которого заложен охранный инстинкт. Чтобы было легче определиться с выбором подходящей породы, UkrMarket.net подготовил для вас ТОП-5 лучших сторожевых пород собак для частного дома.

Показать еще

Категории

Лучшие посты

Что подарить начальнику на День рождения?

3 064 просмотра, 1 комментарий

Немецкая овчарка: уход и питание

2 485 просмотров, 0 комментариев

Что подарить на Татьянин день?

2 430 просмотров, 0 комментариев

Что подарить крестнице на Вечерю

2 391 просмотр, 0 комментариев

Сибирский Хаски: описание, содержание, характер

2 361 просмотр, 0 комментариев

Теги