Бесплатное Мобильное приложение UkrMarket

Важные задачи осеннего периода: как подготовить пруд к зиме?

Просмотры: 616

1.0/5.0

При одном слове «водоем» перед глазами постает непревзойденная красота, созданная умелыми «руками» природы. Но ведь человеческие руки также могут создать водоем на своем подворье, пусть не такой большой, как река или озеро, но зато свой собственный. Находясь даже возле совсем маленького водоема, сразу чувствуется прохлада и приятная влажность. По этой причине его стоит построить у себя на садовом участке, где он сможет быть источником позитива для всех домочадцев.

Как подготовить пруд к зиме

Как подготовить пруд к зиме

Выкопать углубление и заполнить его водой, следуя всем правилам — этих действий недостаточно для того, чтобы водоем стал украшением сада. Над прудом нужно постоянно работать. Например, при наступлении осени следует призадуматься, что делать для сохранения водного мира в зимний период. В одних водоемах вода и водный мир остаются зимовать, а другие уходят в зиму без воды, в связи с этим и подготовка к зиме у них разная. Ukrmarket.net поможет разобраться во всех премудростях, касающихся подготовки домашнего водоема к зимовке, подскажет, как сохранить водных жителей и водные растения.

Вода выпускается: как готовить водоем к зиме?

Маленький прудик, глубина которого всего полметра, промерзает, иногда даже до дна. Из таких водоемов растения и рыбки перемещают, а воду выкачивают и чистят дно. Для спуска воды в небольшом прудике существует сливное отверстие, при его отсутствии воду удаляют при помощи ковшика. В больших водоемах для откачки воды используют электронасосы, иногда простые садовые шланги.

Совсем без воды нельзя оставлять на зиму пруд из полихлорвиниловой пленки, зимой он деформируется, иногда дает трещины. Если вы любитель домашних водоемов, вам стоит обратить внимание на объявление, по которому можно приобрести пленку бутилкаучуковую. Это замечательное качественное оборудование для пруда, водоема. Цена зависит от объема. Продавец предлагает доставку и монтаж.

Готовим свое водное царство к зимовке

Если оставлять на зиму пруд, наполненный водой, придется подумать о его сохранности, ведь под давлением льда он сможет легко разрушиться. К примеру, взять бетонный пруд, если его правильно соорудить, то уменьшить давление льда можно несколькими народными способами:
• На зимний период оставить в воде доску.
• В нескольких местах вертикально укрепить кусочки пенопласта.
• Поместить в пруд охапок рогоза, камыша, тростника или просто бросить пластиковые бутылки.
Если применить последний из способов, то водоем останется не только целый, но и декоративный. Если у вас еще нет своего водного царства, можно обратиться по объявлению к специалистам, которые готовы установить на участке (договорная цена) фонтан, бассейн или водоем. Впоследствии они готовы обслуживать свое творение и при необходимости проводить ремонтные работы.

«Генеральная» уборка водоема перед зимовкой

Если вода остается в водоеме на зиму, главное, что нужно сделать — это качественная уборка. Необходимо выбрать нитевидные водоросли, ряску и другую растительность, которая только засоряет водный мир. Уборку проводить на близлежащей территории, для того, чтобы избежать попадания мусора в водоем. Здесь убирается листва деревьев и кустарников.

Для уборки листьев из воды есть специальный сачок. Альтернатива сачка — защитная сетка, которую можно закрепить при помощи колышек, а также применяя специальные конструкции. Тех, кто только планирует установку водоема, могут приобрести по объявлению геотекстиль по цене 24 грн.

Как подготовить водные растения к зиме?

Если водоем маленький, растения, остающиеся зимовать в нем, могут замерзнуть, значит, их нужно переместить в более глубокий пруд или в прохладное помещение. Не все растения смогут перенести такие действия, им грозит гибель. Чтобы этого не случилось, следует приобрести в специальных магазинах особые емкости для воды. Кстати, для бассейнов и домашних водоемов можно приобрести замечательные полипропиленовые емкости разной формы и разных размеров по договорной цене.

Большинство водных растений зимой теряют листву, ее нужно убирать. У ириса начинают обрезать листья, как только их кончики станут рыжие. У аира болотного листья должны выглядывать из воды на 10см., остальные следует срезать. Тростник оставляют на зиму полностью для сохранения полыньи. Водяной гиацинт (эйхория) относится к теплолюбивым экзотическим растениям. Он прекрасно перезимует в домашнем аквариуме, а для нимфеи подойдет подвальное помещение. По объявлению продавец предлагает большой выбор разных видов аквариумных растений (цена 5 грн.)

Что предпринять для сохранности рыбок в пруду зимой?

Рыбок можно оставлять на родном месте даже зимой только в том случае, если пруд будет глубиной не меньше полутора метров и температура у дна не ниже +5 градусов. Если таких условий нет, обитателей водоема придется переселить на зимовку в другое место.

Как только наступит осень, кормить рыб нужно меньше, основными должны быть белковые корма. При наступлении больших холодов, кормление можно вообще прекратить, рыбки найдут для себя пропитание самостоятельно.

Чтобы зимой в водоеме не было недостатка кислорода, можно поставить аэратор для его нагнетания. Для обогрева рыб и растений следует приобрести обогреватель, специально сделан для водоемов. Пригодится в этом случае и специальное устройство с насосом, можно просто установить фонарь. Если никаких приспособлений нет, остается один выход для сохранения полыньи от замерзания — постоянно поливать кипятком или ставить на лед емкости с кипятком.

Как не допустить в водоеме замора?

Как объяснить, что такое замор? Донные отложения в процессе гниения начинают выделять в воду болотный газ, который и является для рыбок замором. В воде наблюдается нехватка кислорода, она издает сероводородный запах, начинает пахнуть протухшими яйцами. Для рыб начинается замор, в результате которого многие из них гибнут.

Как только наступит осень, кормить рыб нужно меньше
Как только наступит осень, кормить рыб нужно меньше

Не допустить такое несчастье можно, если сделать прорубь, накрыв ее листом из дерева. В этом месте вода не будет замерзать, и водоем постоянно станет получать кислород. А вы все сделали для того, чтобы подготовить свой садовый водоем к зиме? Если нет, то рекомендации, изложенные в данной статье, помогут справиться с этой важной работой.

Назад в блог Следующая запись

Оцените статью:

Другие статьи

Просмотры: 499

010

Померанский шпиц – маленькая мягкая «игрушка»

Хотите иметь в своем доме живую мягкую игрушку? Купите померанского шпица. Эти собачки действительно напоминают милых, маленьких мягких игрушек. Шпиц — добрый, игривый, преданный домашний питомец. Перед его обаятельной «улыбкой» не сможет устоять ни один человек.

Просмотры: 299

010

Подарок на новоселье молодой семье

Подарок на новоселье — отличный способ порадовать друзей и сгладить ощущения от пребывания на новом месте. Новый дом, новая квартира, несомненно, радуют, но новоселам еще предстоит создать уют, обустроить жилище и полюбить его. Если друзья пригласили вас на новоселье, постарайтесь своим подарком помочь им в этом.

Показать еще

Категории

Лучшие посты

Что подарить крестнице на Вечерю

6 014 просмотров, 0 комментариев

Немецкая овчарка: уход и питание

5 401 просмотр, 0 комментариев

Что подарить начальнику на День рождения?

5 131 просмотр, 1 комментарий

Сибирский Хаски: описание, содержание, характер

4 371 просмотр, 0 комментариев

Содержание коров в домашних условиях

3 226 просмотров, 1 комментарий

Теги